![](/_pu/0/s86387867.jpg) Цветочные часы
Способность цветов «ориентироваться во времени» была замечена биологом Карлом Линнеем, котором в 1720 году создал первые в мире цветочные часы. Их циферблат состоял из секторов, в каждом из которых росли цветы определенного вида. При помощи цветочных часов удавалось с разницей в 30 минут определять время.
Блюда из... цветов
В некоторых странах цветы применяются в кулинарии. В Мексике в пищу употребляются клубни георгина. Листьями календулы в Англии и во Франции заправляют супы, а бутонами люцерны приправляют закусочные салаты. Китайцы из корневищ лотоса варят супы и делают муку, а луковицы некоторых лилий употребляют в пищу. Лепестки хризантемы в Японии используются для приготовления лакомств. Вареные корни одуванчиков употребляются вместо шпината, а молодыми листьями приправляют салат.
Польза от цветов
Цветы призваны не только радовать глаз, но также и приносить человеку огромную пользу. Так, многие растения помогают обнаружить месторождения полезных ископаемых: адонисы и лилии-саранки растут на богатых известью почвах, сон-трава указывает на повышенное содержание кобальта и никеля, фиалки - цинка. Цветы полезны и садоводам: гвоздика, бархатцы и календула защищают своих соседей по огороду от вредителей, герань отгоняет вредных насекомых от комнатных растений. Василек и ромашка в небольших количествах полезны для пшеницы. Некоторые цветы используют в качестве лекарст, к примеру в Японии и Китае, начиная с четвертого века лилейники используют в медецине.
Праздники цветов
Цветы и различные украшения из них с давних времен считались непременным атрибутом празднеств и торжеств. В Древней Индии празднование встречи весны становилось настоящим фестивалем цветов. Отдельные торжества посвящались особо почитаемым цветам. В Древнем Риме на головы гостей надевали венки из роз. В Древней Греции были праздники лилий и гиацинтов, в Германии - фиалок, в Англии - незабудок, в Болгарии – роз, в Голландии - тюльпанов. Некоторые из них сохранились и до наших дней.
Цветы-хищники
Как правило, цветы питаются незаметно для нас. Их корни получают пищу из земли, листья - из воздуха. Однако существуют и насекомоядные цветы. Они произрастают на болотах, где почва бедна минеральными веществами. В наших широтах это жирянка и росянка. Их листья покрыты слоем клейкой слизи. Насекомое прилипает к листку, а затем идут долгие процессы всасывания и переваривания пищи. У росянки пища переваривается несколько дней, а вот у жирянки - за сутки. Тропические цветы-хищники, такие как саррацения, непентес, венерина мухоловка, устроены точно так же. Внешний вид цветка привлекает насекомых. Но, приклеившись к слизи, выбраться из западни они уже не могут.
Цветы нации
Национальный цветок Гватемалы - орхидея ликаста, Венесуэлы и Коста-Рики - орхидея катлея. В Швейцарии - эдельвейс. В Нидерландах - тюльпан. В Иране - красная роза. В Ирландии - клевер. В Японии - хризантема. В гербе Уэльса - лук-порей. В Мексике - георгин. На старом гербе королевской франции изображены ирисы. В гербе Шотландии присутствует татарник.
Пыльца
Пыльца любого растения отличается строением наружной оболочки, настолько прочной, что ее не могут разрушить ни щелочи, ни кислоты. Она выдерживает высокие давления и миллионы лет сохраняет свои характерные признаки и форму, что помогает ученым определить, какому растению принадлежит пыльца и когда оно росло.
Пыльца по своему составу богата питательными веществами. Например, в пыльце кукурузы содержится 43% крахмала, 40% нуклеиновых и аминокислот кислот, 2% жиров. Отнюдь не случайно цветочная пыльца так любима тропическими птицами-опылителями и насекомыми.
В Японии плодовые деревья ценятся в первую очередь не за их плоды, а за цветки. Большая часть цветов, которых так любят японцы, не имеет аромата, потому ими любуются, а не наслаждаются их запахом.
Оцените статью Факты о цветах
Источник: http://kratko-po-faktu.ru |