Адениум - многолетний суккулент родом из Африки. Во многих языках переводится как " Роза пустыни". Растение бывает разных расцветок - от белых до темно-красных, почти черных. Известны сотни сортов. Цветки диаметром до 12 см. Листья бывают обычной формы и узкие, волнистые и длинные. Растение очень теплолюбивое. Летом ему требуется температура 25-30 град, зимой 10-15 град, так как наступает период покоя. Чтобы растение за зиму не погибло, нельзя допускать температуру ниже 10 град. Почва в этот период должна быть слегка влажной. При благоприятных условиях цветет до девяти месяцев в году. Адениум переносит как высокую влажность, так и низкую. Боится прямых солнечных лучей, хотя в послеобеденное время они ему необходимы. Если вовремя его не притенить, может произойти ожег каудекса.
Полив
В период активного роста адениуму требуется большое количество воды, но не допускать избытка воды в горшке. Между поливами земляной ком должен хорошо просохнуть, чтобы не началась корневая гниль.
Пересадка
Адениум необходимо пересаживать каждый год весной. Почва должна быть слабокислая, рыхлая, хорошо дренированая с добавлением речного песка.
Размножение семенами
Высевать семена лучше всего с середины весны и до начала осени, чтобы при таком световом и температурном режиме сеянцы успели прорасти до зимы. Перед посевом семена проращивают, поместив их во влажную салфетку при температуре 24-28 град. Пророщенные семена разложить по поверхности почвы и слегка присыпать этим же субстратом. Но чтобы всходы появились раньше, можно их и не присыпать. Емкость накрыть пленкой и регулярно проветривать. Самая подходящая температура для сеянцев 26-30 град. Не допускать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. При прорастании четырех листьев пересадить в отдельные горшки. Затем адениум пересаживают по мере роста.
Размножение черенками
Лучше всего размножать черенками в конце весны и летом. Срезать острым ножом черенок длиной 10-15 см, хорошо его подсушить и поместить в субстрат для укоренения. Почву постоянно поддерживать сырой. Температура в помещении должна быть 25-35 град. Укореняются черенки в течение 3-6 недель. После образования корней, черенки можно пересадить в обычную почву.
Размножение воздушными отводками
Для сохранения всех сортовых признаков растения, используют размножение воздушными отводками. Чтобы адениум зацвел на следующий год, воздушные отводки берут в конце весны или в начале лета. Выбрать ветку диаметром не менее 2 см. Сделать кольцевой надрез и обработать стимулятором корнеобразования. Затем обложить мхом сфагнумом и обернуть пленкой. Необходимо регулярно опрыскивать место укоренения. Корни образуются примерно через месяц. Аккуратно отделить отводку, срез подсушить и для дальнейшего укоренения поместить в грунт для черенков. Почву следует поддерживать постоянно во влажном состоянии. После укоренения отводки нужно прищипнуть в верхней точке роста.
Подкормки
Адениум отзывчив на подкормки. В период активного роста 1 раз в месяц необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Зимой подкармливать не нужно.
Болезни и вредители
Листья адениумов поражают трипсы, гусеницы, клопы - вонючки, паутинный клещ. Из-за застоя воды могут образовываться различные гнили. Растение может поражаться вирусами.
Оцените статью Адениум
|