Адиантум - многолетний папоротник с нежными светло-зелеными вайями на тонких черных черешках. У некоторых листья бывают желто-зеленого цвета, у других светло-красные. Родиной являются умеренные, субтропические и тропические районы Евразии и Южной Африки, Австралии и Южной Америки. Адиантум не переносит попадания прямых солнечных лучей, сквозняков и прохладных помещений. Наиболее подходящая температура 15 - 20 град.
Полив
Поливать адиантум нужно регулярно и умеренно, обязательно мягкой водой комнатной температуры. Не допускать пересыхания земляного кома, но и переувлажнение может привести к загниванию корней. Растение необходимо периодически опрыскивать.
Пересадка
Молодые растения пересаживают каждую весну, а взрослые через 2-3 года в очень питательную и рыхлую почву с добавлением торфа и костной муки.
Размножение
Размножается адиантум спорами и делением куста в июне. Споры высевают ранней весной, предварительно срезав лист со спорами и соскоблив их. Грунт полить раствором марганцовки. Затем хорошо его увлажнить и равномерно разложить споры. Землей не присыпать. Поставить в темное место накрыв стеклом. При появлении всходов поставить на свет и регулярно проветривать. Подкормка
Подкармливать адиантум весной и летом - 1 раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. Зимой и осенью подкармливать не нужно.
Болезни и вредители
Растение чаще всего поражают щитовки и мучнистые червецы. Из-за избытка влаги появляются грибные болезни.
Оцените статью Адиантум
|