![](/_pu/0/s69849121.jpg) Алоказия относится к семейству ароидных. Родиной является тропическая часть Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленое декоративно - лиственное растение. Существует более пятидесяти видов алоказии. В высоту бывает от 40 см до 2 м. Цветет только взрослое растение. Цветки мелкие, собраны в соцветие - початок, которое прикрыто светлым листом. Молодые листья щитковидные, старые стреловидно - сердцевидные, различной формы на длинных черешках.
Уход
Алоказия светолюбивое растение, но летом не допускать попадания прямых солнечных лучей, а зимой ему необходимо дополнительное освещение. Растение теплолюбивое и поэтому зимой температура в помещении должна быть не ниже 18 град, летом не выше 26 град.
Полив
Алоказию необходимо поливать обильно мягкой водой комнатной температуры. Избегать застоя воды в горшках. Зимой количество воды следует ограничить, но не допускать пересыхания земляного кома. Растение следует регулярно опрыскивать.
Пересадка
Алоказию нужно пересаживать ежегодно и лучше всего это делать весной. Горшок выбрать высокий и не слишком широкий. На дно насыпать керамзит. Приготовить почву: листовая земля, хвойная, торфяная и песок ( 1:1:1:0,5).
Размножение
Размножается черенкованием, клубнями, корневыми отпрысками, семенами и делением корневища. При размножении алоказии следует работать в перчатках, так как она очень ядовита.
Подкормка
Весной и летом алоказию подкармливают раз в две недели, зимой один раз в месяц минеральными или органическимиудобрениями для декоративно - лиственных комнатных растений.
Болезни и вредители
Основные вредители - тля, щитовка, паутинный клещ, червец, белокрылка. Растение может поражать корневая гниль. Это происходит если почва переувлажнена. Следует пересадить алоказию и обработать раствором фундозола. Если на листьях появились бурые пятна - это говорит о том, что растение заражено мучнистой росой.
Оцените статью Алоказия
|