Семейство амариллисовых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Валотта прекрасная Vallotta speciosa. Красивое многолетнее луковичное растение с цветками, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе. Листья темно-зеленого цвета, красноватые в основании, линейной формы до 65 см длиной и 3,5 см шириной. Цветет валотта летом и осенью. Существуют сорта с ярко-красными, белыми, розовыми (лососевыми) цветками.
Температура
Если летом стоит жаркая погода, при температуре выше 23-24 °С, а это обычно в солнечные дни, то лучше вообще убрать растение с солнечного подоконника.Растение не любит резкий перепад температур ночью, или сквозняк, особенно если оно стоит на балконе.
Зимовка для валлоты должна быть светлой и очень прохладной (+5-10 град.). Такая зимовка – залог обильного цветения в последующее лето.
Освещение
Необходимо достаточное количество света в течение всего года.Располагать лучше на самом светлом месте,но чтобы там не было слишком жарко.Оптимально летом вынести на балкон.
Полив
В весеннее и летнее время поливают обильно, сразу же после подсыхания верхнего слоя земли. Зимой поливают очень редко (примерно раз в 10-14 дней ), но до пересушки земляной ком не доводить.
Подкормки
С марта по октябрь - до конца цветения удобряют 2 раза в месяц,чередуямнеральные удобрения и разведенный коровяк.
Влажность воздуха
Не требовательно к влажности воздуха.Но летом, когда очень тепло, растение нужно часто опрыскивать.
Пересадка
Плохо переносит пересадку, поэтому пересаживают ее ее ранее чем раз в 2-3 года, весной. Валотта цветет только в тесной посуде,желательно брать неглубокие,но широкие горшки.Почва требуется самая питательная (волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка).Необходимо обеспечить хороший дренаж.
Размножение
Размножают детками,отделенными от материнского растения,которые аккуратно рассаживают по одной на маленький горшочек примерно 9-10 см диаметром. Луковицы углубляют только наполовину. После посадки первое время поливают редко. Цветение таких деток начинается только на 2-3 год.
Уход после цветения
После цветения не нужно сразу обрывать цветоносы - необходимо подождать, когда они полностью высохнуть и тогда срезать их как можно короче. После окончания цветения полив сразу уменьшают, так чтобы почва к следующему поливу успевала подсохнуть, но не пересохнуть, так как валотта не теряет листьев полностью во время периода покоя. Растение не подкармливают и переносят в более прохладные условия, удалив все пожелтевшие листья. Весной с появлением новых листьев полив увеличивают, а растение переставляют на его обычное место.
Проблемы ухода
Серая гниль - при излишнем поливе в холодную погоду или зимой при прохладном содержании.
Вредители
Из вредителей валотту чаще всего может поражать щитовка, красный паутинный клещ.
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении фатсию можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются. Можно удалить механически или как можно тщательнее опрыскать растение инсектицидом. Хорошие результаты дает 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децисс.
Оцените статью Валотта
Источник: http://lubrosh.ru |