Клещи – очень мелкие насекомые, некоторые взрослые экземпляры (в основном, самки) размером всего в 1 мм.
Наиболее распространенным видом, поражающим комнатные растения, является красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus).
Паутинные клещи обитают, в основном, на нижней стороне листа многочисленными колониями, каждая из которых содержит сотни особей.
Взрослые самки паутинного клеща очень плодовиты, на протяжении всей своей жизни (2-4 недели) они могут отложить сотни яиц, которые созревают в течение трех дней. Борьба с этими вредителями может затянуться надолго, если не использовать препараты, воздействующие именно на яйца. Потому что они могут оставаться живыми в течение 5 лет в почве, на горшках и даже в щелях оконных рам.
Признаки поражения паутинным клещом
И личинки и взрослые насекомые питаются соком комнатных растений. У растений, пораженных паутинным клещом, на листьях появляются мелкие белые точки, позднее лист высыхает и опадает. При большой потере листьев гибель растения неизбежна. Отдельные виды клещей обвивают растение тонкой паутиной, сначала она покрывает только листовые пластинки, а затем и все растение.
«Любимыми» растениями паутинного клеща считаются: бальзамин, пальмы, розы, фикусы, драцены.
Борьба с паутинным клещом
Быстрому размножению паутинных клещей способствуют тепло и сухость, соответственно они не переносят опрыскивания. Опрыскивать растения можно инсектицидными растворами Интавира и Карбофоса.
Неплохой эффект дает помещение растения после опрыскивания инсектицидами в полиэтиленовый пакет.
Так как паутинные клещи относятся к паукообразным, то многие химические препараты, предназначенные для насекомых-вредителей, могут на них не подействовать.
Есть способ, который применяется к тем комнатным растениям, которые нежелательно опрыскивать: рядом с цветком положить нарезанный чеснок или поставить банку со скипидаром (небольшое количество), и накрыть растение полиэтиленовым мешком на несколько часов.
Оцените статью Паутинный клещ
Источник: http://domrastenia.com |