Азалия является растением из семейства вересковых. Отечество — Китай, где данное растение можно повстречать в горах на холме до 3000 м над уровнем моря. В нынешней ботанике азалией именуется один под-род в семействе рододендронов. Среди любителей-цветоводов принято именовать азалиями листопадные разновидности, а рододендронами — вечнозеленые. Азалия, или рододендрон Симса, представляет из себя вечнозеленый ветвистый кустарник, доходящий в высоту до - 1,5 м. Листки зеленые или темно-зеленые, покрытые пушком или гладкие. В пазухах листьев расположены группами от двух до шести штук сидячие цветки. Расцветка цветов варьируется от чисто белого до темно-фиолетового. Пора цветения приходится на зимний период и длится в течение одного-двух месяцев.
Размещение
Азалия неплохо формируется при сниженной температуре воздуха от 6 до 15 °С в зависимости от поры года, а так же при увеличенной влажности. Растение обожает свет, но не переносит прямых солнечных лучей. В летний период наилучшим местом для азалии станет балкон, если заблаговременно побеспокоиться о защите растения от мощных порывов ветра, сквозняка и жгущих солнечных лучей. Осенью температура обязана составлять примерно 8 °С, зимой — 12-15 °С. Нельзя хранить азалию в теплой комнате с сухим воздухом.
Уход
Азалия владеет поверхностной корневой системой, отчего - для ее посадки лучше использовать неглубокие плошки. Зимой, в пору цветения, полив обязан быть ослабленным, сбрызгивания проводить не подобает во избежание появления пятен на лепестках цветков. После цветения азалию желательно пересадить, применяя земляную смесь из перегнойной и торфяной почвы, взятой в одинаковых пропорциях. У пересаженного растения надлежит выдернуть слабые и сухие ветви, проведя их обрезку. В то же время можно развивать крону, прищипывая юные побеги. Удобрения подобает вносить один раз в месяц. Когда азалия не цветет, обрызгивание надо проводить каждый день, в знойные дни по два раза в день — утречком и вечерком.
Размножение
Для того чтобы размножить азалии обычно применяются черенки, каковые надлежит срезать весной со взрослых, но неодревесневших отростков и укоренить в хвойной или торфяной земле. Черенку нужна увеличенная влажность воздуха, как и взрослому растению.
Вредители
Чаще всего азалия поражается паутинными клещами, трипсами и щитовками. Для посадки азалии нужно подбирать плоские и просторные емкости.
Оцените статью Азалия
Источник: http://vazonchik.ru |